Среда, 29 июля 2015 12:24

Дорога жизни

Дороги жизни.

            Разные мнения можно услышать от людей по поводу Крестных ходов. Кто-то радуется, что они возрождаются, а кто-то в недоумении вопрошает: «А что это такое? И зачем они?». Наиболее точный ответ на этот вопрос дал еще в 15 веке святой архиепископ Симеон Солунский: «Подъемлем из храмов святые иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть – священннейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни,- то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна сделались причастными Божией благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное». Отсюда понятно, почему русские люди придавали большое значение Крестным ходам и активно в них участвовали. Во всех городах и весях существовали свои особые Крестные ходы. Верхотурцы знают о Крестных ходах с перенесением честных мощей нашего небесного покровителя святого праведного Симеона, о Красногорском Крестном ходе.

Свидетельствуя о вере…

            Девятый раз совершился этот возрожденный Крестный ход на нашей земле. Девятый раз горожане имели возможность увидеть свое настоящее Отечество вживую, ведь Крестный ход являет миру Живую Церковь. Видеть-то видят, но вот присоединяться не спешат. Пожалуй, не наберется  и десятка местных жителей, постоянно участвующих в этом молитвенном шествии. Не стал популярным он среди огнеборцев, первые годы активно принимавших участие в Крестном ходе.Казалось бы, кому, как не им просить помощи у Всевышнего в защите от пожаров. Известно, что в Верхотурье уже не единожды совершались эти бедствия – посещения Божии за грехи людские. И сейчас Господь напоминает нам о необходимости покаяния и исправления жизни разными способами: скорбями, болезнями, природными  явлениями. Долготерпелив Господь и многомилостив…

            И все же в Крестном ходе больше радостных моментов. Вот, например, в этом году впервые приняли участие в Крестном ходе верхотурские казаки. Любо было смотреть на атамана Вячеслава Карецкаса, шедшего впереди святого шествия с крестом в руках. Крест этот имеет свою историю: его изготовили благотворители для новой сени над мощами праведного Симеона. Он освящен в Храме-на-Крови и был главной святыней многодневного Крестного хода Екатеринбург – Верхотурье. В этом году с этим крестом совершались все малые Крестные ходы по Верхотурью. Всегда радостно видеть на Крестных ходах детей и молодежь – велика надежда, что возродившаяся добрая традиция будет жить. Особо хочется поблагодарить верхотурское отделение полиции. По долгу службы они всегда сопровождают Крестный ход, а нынче даже любезно предоставили места в транспорте для отдыха уставшихкрестоходцев.Радостно, что наш Крестный ход становится популярным среди паломников. Люди едут издалека к нам на Крестный ход, а потом отправляются в Екатеринбург на Царские дни. Особо радостно было встретить на нашем Крестном ходе кировградцев, узнавших о нем во время конференции и отозвавшихся на приглашение. Они привнесли в наш аскетичный Крестный ход свою добрую традицию: очень приятный молодой человек всю дорогу рвал цветы и устилал ими путь перед иконой. И, как всегда, огромная радость и душевный подъем во время торжественной встречи Крестного хода красногорцами неизменно во главе с настоятелем отцом Митрофаном. Нынче к встречающим присоединились верхотурцы, прибывшие в Красную Гору Крестным сплавом.  Завершился Крестный ход молебном и шикарным обедом. У отца Митрофана подобралась добрая команда, в составе которой были люди, не имеющие возможности поучаствовать в Крестном ходе, но послужившие своими трудами и крестоходцам во время многодневного Крестного хода Екатеринбург – Верхотурье. Растет и крепнет семья крестоходцев, свидетельствуя миру о вере Христовой.

Царский Крестный ход.

            В ночь с 16 на 17 июля совершается самый многочисленный Крестный ход, посвященный памяти последнего русского императора Николая IIи его Августейшей семьи. Почтить их память съезжаются люди со всего мира. По уже сложившейся традиции богослужение совершается под открытым небом. Оно и неудивительно: вряд ли найдется храм, способный вместить такое огромное количество людей. Возглавил богослужение Митрополит Викентий в сослужении шести архипастырей и сонма духовенства. Площадь перед Храмом-на-Крови заполнена молящимся народом с горящими свечами в руках, не затухшими даже во время моросящего дождя. Рядом со мной стоят соратники по трезвению из Екатеринбурга, волонтеры благотворительного фонда «Ника», множество семей с малыми детьми. Но вот заканчивается богослужение и начинается Крестный ход.  В этом году внимание крестоходцев привлекла делегация японских самураев, резко выделившаяся из многотысячного шествия колоритными национальными костюмами.Сопровождает колонну служба милосердия, оказывая необходимую помощь нуждающимся. Присаживаюсь на несколько минут передохнуть – у меня тут же заботливо интересуются: «Все ли в порядке?». Да, слава Богу, все в порядке. Смотрю на проходящих людей. Колонне не видать ни начала, ни конца. Не смотря на непогоду и усталость – радостные лица. Кто-то поет Иисусову молитву, кто-то умудряется петь акафист, кто-то поет-молится за Россию. Иду дальше и я. Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!

Светлана Маслова.

Календарь событий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Задать вопрос

Нажмите на изображение, чтобы его изменить